Вы здесь

Главная » Родителям » Советы психолога

Формирование жизненной картины мира у детей

Детство — неотъемлемая часть образа жизни и культуры любого отдельно взятого народа и человечества в целом. Начиная с перинатального периода, на психическое и физическое развитие ребенка влияет та социальная среда, в которой он на данный момент находится.

Актуальность формирования жизненной картины мира у дошкольников заключается в том, что социум постоянно влияет на ребенка и определяет многие аспекты его дальнейшей жизни.

За период дошкольного детства ребенок приобретает многое из того, что остается с ним надолго, определяя его как личность и последующее интеллектуальное развитие.

С точки зрения формирования ребенка как личности дошкольный возраст можно разделить на три части. Первая от носится к возрасту 3-4 года и преимущественно связана с укреплением эмоциональной саморегуляции. Вторая охватывает возраст 4-5 лет и касается нравственной саморегуляции, а третья относится к возрасту 6 лет и включает формирование деловых личностных качеств ребенка.

Источники моральных представлений детей — взрослые, занимающиеся их обучением и воспитанием, а также сверстники. Нравственный опыт от взрослых к детям передается и усваивается в процессе общения, наблюдения и подражания, через систему поощрений и наказаний. Общению принадлежит особая роль в развитии личности дошкольника.

В дошкольном детстве, как и в младенчестве и раннем возрасте, одну из главных ролей в личностном развитии ребенка по-прежнему играет мать. Характер ее общения с ним сказывается на формировании у него тех или иных личностных качеств и видов поведения. Стремление к одобрению со стороны матери становится для ребенка одним из стимулов поведения. Существенное значение приобретают оценки, которые ему и его поведению дают близкие взрослые. В младшем и среднем дошкольном возрасте продолжает формироваться характер ребенка. Он складывается под влиянием наблюдаемого детьми поведения взрослых. В эти же годы начинают оформляться такие важные личностные качества, как инициативность, воля, независимость.

В старшем дошкольном возрасте ребенок обучается общаться, взаимодействовать с окружающими в совместной деятельности, усваивает элементарные правила и нормы группового поведения, что позволяет ему в дальнейшем хорошо сходиться людьми, налаживать с ними нормальные деловые и личные взаимоотношения.

Старший дошкольник во многих случаях в состоянии разумно объяснить свои поступки, пользуясь для этого определенным нравственными категориями. Это значит, что у него сформировались начала нравственного самосознания и нравственной саморегуляции поведения. Но в силу особой откликаемости детей данного возраста на суждения, мнения и поступки окружающих внешние проявления соответствующих личностных качеств недостаточно устойчивы.

Почти все основные свойства и качества человека складываются в детстве, за исключением тех, которые приобретаются с накоплением жизненного опыта и не могут появиться раньше того времени, когда человек достигнет определенного возраста.

Личностное развитие ребенка начинается с рождения и завершается по окончании школы приобретением социально-психологической самостоятельности и независимости, а также чувства внутренней свободы, характерного для высокоразвитой личности.

Развитие личности в детстве, а также формирование жизненной картины мира происходит под влиянием различных социальных институтов: семьи, школы, внешкольных учреждений, а также под воздействием СМИ и живого общения ребенка с окружающими. В разные возрастные периоды количество социальных институтов, принимающих участие в формировании личности ребенка, их воспитательное значение различны. В процессе развития ребенка от рождения до 3 лет доминирует семья, и его основные личностные новообразования связаны в первую очередь с ней. В дошкольном детстве помимо семьи добавляется общение со сверстниками и другими взрослыми.

Главное меню

МБДОУ
"Детский сад общеразвивающего вида №24"

692854, г. Партизанск,
ул. Пушкинская, 62

Email: zolcluchikatyandex.ru

Тел: (42363) 65534

Вход на сайт

Создано на Drupal